Sobremesa horrorosa

Nas férias de Camboriu/SC, nos anos 70, fazíamos uma sobremesa chamada "Preto de Alma Branca". Eram camadas de biscoito maizena e creme de chocolate meio amargo que formavam um doce que as dez crianças da casa adoravam. Fazíamos a gaveta de legumes da geladeira cheia.

Perdemos a receita, tentamos várias versões usando os mais diversos ingredientes até chegarmos a essa Sobremesa Horrorosa, assim chamada porque Tela, a filha mais velha,  achava o nome original preconceituoso. Buscamos outro nome, mas a Sobremesa Horrorosa pegou, então ficou.


Ingredientes:
2 barras 90g do chocolate de sua preferência (uso alpino e opereta) picadas em lascas grossas
2 pct de 200g de biscoito maizena
150g manteiga
1 cx leite condensado (395g)
3 cxs pequenas de creme de leite (200g cada)
2 claras em neve
2 colheres de açúcar

Para a primeira camada:
Manteiga, biscoito maizena picado grosseiramente, o leite condensado, um bom punhado do chocolate picado.

Pode ser feito diretamente no refratário em que for servir. Bater bem a manteiga em batedeira, adicionar o leite condensado aos poucos e continuar batendo até que fique um creme leve e poroso. Colocar os biscoitos quebrados e misturar a essa massa. A ideia e deixar os biscoitos envolvidos na massa, sem massa demais. Para os 400 gramas de biscoito a massa dará apenas um brilho envolvendo tudo. Deixe parecer uma farofa grossa e fofa, sem apertar. A cobertura penetrará nos espaços vazios.

Para o recheio e parte da cobertura:
Gosto de fazer a cobertura em duas etapas porque uso dois tipos diferentes de chocolate. Mas pode ser feita em uma leva só. Colocar o chocolate picado por um minuto no microondas ou no banho maria para amolecer, acrescentar as duas caixinhas de leite e mexer sem se preocupar em deixar muito homogêneo. Jogar sobre os biscoitos, deixar que desçam preenchendo os espaços vazios.

Para a cobertura final:
Bater as claras em neve, colocar duas colheres de açúcar e bater até ficar bem firme. Colocar o creme de leite e misturar sem bater. Jogar em cima da sobremesa e fazer o desenho que quiser misturando o creme de chocolate e o de claras. Pode colocar chocolate picado em cima, se quiser.

Deixar na geladeira por duas horas. Se preparar na véspera, fica melhor ainda.

Comentários
2 Comentários

2 comentários:

  1. Ela ficou com esse nome, por causa do Toni, neto da mamãe... a sobremesa ficou muito feia... mas na hora de comer, era deliciosa... pura caloria... daquelas sobremesas que a gente quer esquecer o quanto comeu, logo que sai da mesa...

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  2. E com esse nome, é a mais visitada do blog.

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