Pão da Lena - Fermentação Natural

Passo 1- fermentação (aproximadamente 10 dias)
Um punhado de passas (ou uma maçã ralada com casca)
Meia xícara de água

Colocar num vidro e deixar fermentar.
Quando estiver com um cheiro alcoólico (não beba), coe e vamos ao passo 2.

Passo 2- fermentação com farinha
Juntar, duas vezes por dia, umas 2 xícaras de farinha de trigo comum e uma xícara de água.


Para não ficar um mundo de massa, retirar metade. Quando crescer, repetir. Quando estiver triplicando de volume, já esta bom para fazer o pão. Nessa foto, o fermento após alguns dias alimentado com farinha.


Guarda: usar metade do fermento por vez, e alimentar o restante. Se não quiser fazer toda hora, deixe a massa mais seca, e na geladeira. Só precisará alimentar a cada 2 ou 3 dias.


"Para fazer este pão usei quase duas xícaras de farinha de trigo tipo I (aquela que vem em saco de papel), água e sal. Juntei o fermento, sovei e cresceu por umas 4 horas."


Assar em forno pré aquecido com uma tigela de água embaixo, para o vapor ajudar a formar a casquinha.


Do blog: Cozinhar Zen... mas, o que é cozinhar Zen?

 "É chegar cansada do trabalho, e tranquilizar-se com o umbigo no fogão e os aromas das panelas. É pensar duas vezes toda vez que dá vontade de comer fora, e chegar (quase sempre) à conclusão que é melhor, mais barato e mais divertido fazer tudo em casa. É sair, após anos, de uma cozinha de 30 para uma de 10 m², sem perder a alegria, somente algumas lascas de pratos."

Helena Leal - Colina, novembro de 2012.
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